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LES VINS Louis Maurer

Retour aux sources

  • Terroirs

    Grès des Vosges

  • Cépage

    Assemblage de PINOT GRIS 50% et RIESLING 50%

  • Vinification

    Vendanges manuelles, les raisins de Pinot gris ont macéré pendant 12 jours dans du jus de Riesling avec leurs levures indigènes.
    Pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 12°
    Vin de macération avec une dimension tannique, soutenue par l’acidité fine du terroir de grès des Vosges.

Riesling Lerchenberg

  • Terroirs

    Sable de grès des Vosges mélangé à des limons.
    Coteau en pente exposé sud-est.

  • Cépage

    Riesling

  • Vinification

    Vendanges manuelles, pressurage lent et doux.
    Levures indigènes, fermentation en foudre ovale traditionnel.
    Élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteille, pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 12°
    Vin sec de gastronomie.

Pinot Gris Duttenberg

  • Terroirs

    Argilo-gréseux où l’on trouve des calcaires fossilisés
    Coteau en pente exposé nord-ouest.

  • Cépage

    Pinot Gris

  • Vinification

    Vendanges manuelles, pressurage lent et doux.
    Levures indigènes, fermentation en foudre ovale traditionnel.
    Élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteille, pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 12°
    Vin sec de gastronomie.

Pure Souche

  • Terroirs

    Argilo-marneux

  • Cépage

    Assemblage de 50% de SYLVANER complété par du PINOT GRIS, RIESLING

  • Vinification

    Vendanges manuelles, levures indigènes.
    Pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 10°
    Vin sec, léger et aromatique.

Pinot Noir

  • Terroirs

    Argilo-marneux.
    Coteau en pente douce exposé ouest.

  • Cépage

    Pinot Noir

  • Vinification

    Vendanges manuelles, macération de 14 jours en raisins entiers,
    Mise en bouteille au printemps pour préserver le fruit.
    Pas de filtration ni de collage

  • Dégustation

    Servir entre 12° et 14°
    Frais et fruité avec une dimension tannique qui confère une belle longueur.
    Le passage en carafe est nécessaire.

Étrange Orange

  • Terroirs

    Argilo-marneux

  • Cépage

    Gewurztraminer

  • Vinification

    Vendanges manuelles, macération de 12 jours en raisins entiers
    Mise en bouteille au printemps pour préserver le fruit.
    Pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 12°
    Vin orange sec, ce gewurztraminer est un vin de partage et de plaisir,
    Il se déguste pour découvrir son originalité et pour son authenticité.

Crémant Extra Brut

  • Terroirs

    Sable de grès des Vosges et argilo-marneux

  • Cépage

    Assemblage de plusieurs cépages Pinot Blanc – Auxerrois (70%), Riesling (20%) et Pinot Noir (10%)

  • Vinification

    Vieillissement sur latte 24 à 36 mois
    Pas de liqueur ajoutée, extra brut.

  • Dégustation

    Servir entre 8° et 10°
    Ce crémant EXTRA BRUT est un Vin effervescent fin et élégant

Au bout du Goulot (Pet Nat)

  • Cépage

    Assemblage 30% de Muscat 70 % de Riesling

  • Vinification

    Vinification méthode ancestrale. Après la récolte les raisins sont pressés puis mis en cuve, vers la fin de la fermentation le vin est mis en bouteilles bouché avec une capsule pour terminer le cycle de la fermentation, ce qui lui donne une bulle légère et rafraîchissante.
    Le vin est au repos environ 6 /10 mois, il garde les levures donc un dépôt se forme.
    Il n’y a pas de dégorgement contrairement au Crémant d’Alsace.

  • Dégustation

    Servir entre 8° et 10°

Riesling Grand Cru Moenchberg

  • Terroirs

    Marno-gréseux exposition sud-est.

  • Cépage

    Riesling

  • Vinification

    Vendanges manuelles, pressurage lent et doux.
    Levures indigènes, fermentation en foudre ovale traditionnel.
    Élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteille.
    Pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 10°.
    Vin sec de gastronomie.

Pinot Gris Grand Cru Moenchberg

  • Terroirs

    Marno-gréseux exposition sud-est.

  • Cépage

    Pinot Gris

  • Vinification

    Vendanges manuelles, pressurage lent et doux.
    Levures indigènes, élevage long en demi muid
    Pas de filtration ni de collage.

  • Dégustation

    Servir à 10°.
    Vin sec de gastronomie.