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Le Vignoble

Nous exploitons 18 ha de vignes situés au levant des collines Vosgiennes.

La géologie de notre vignoble est très variée, nous adaptons le cépage au terroir et au microclimat qui y règne.
Trois terroirs particuliers ont été isolés et donnent naissance à des cuvées de grande qualité.

Lieu-dit Lerchenberg


Ce coteau exposé à l’est, son sol limoneux-sableux profond donnent toujours des Riesling très fruités avec beaucoup de finesse et d’élégance. Ce vin sec est un grand vin de gastronomie.

Lieu-dit Kritt


Coteau en pente douce d’exposition ouest, son sol argilo-marneux lourd permet au Gewurztraminer d’exprimer pleinement sa puissance et son raffinement aromatique. Un vrai vin de plaisir, pour la dégustation, l’apéritif, le dessert, également sur une cuisine sucrée salée (asiatique) ou épicée (orientale).

Grand Cru Moenchberg


Le Grand Cru Moenchberg « Mont des Moines » est exposé sud est. Les limons sablonneux gréseux qui recouvrent un sous-sol marno-calcaire donnent toujours naissance à des vins puissants.

Le Riesling prend des arômes de pêche et d’abricot et la longueur du vin est augmentée par une minéralité importante.

Le Pinot Gris souvent récolté à la limite de la surmaturité donne un vin puissant aux arômes de miel d’acacia et de fruit confit. Grand vin moelleux, il se marie avec la cuisine riche : foie gras, fromage, …

Toutes nos vignes sont labourées et en automne, nous procédons à des semis de plantes, d’engrais vert et de fleurs, ce qui nourrit et protège nos sols de l’érosion.

Récolter des raisins à pleine maturité, issus d’un sol et d’une vigne vivante avec des rendements modérés, voilà les conditions essentielles pour exprimer pleinement nos terroirs.

À la cave, nous laissons les jus fermenter avec leurs levures naturelles, les fermentations peuvent durer de six semaines à plusieurs mois. Les élevages sont longs avec peu de soutirage.

Les mises en bouteilles se font en deux temps, la première mise pour les Vins de Louis au printemps, la seconde mise pour les vins de Philippe généralement au mois d’Août.

Le vin a ainsi le temps de se stabiliser et de s’affiner, il reflète au mieux son terroir et son originalité. Nos cuvées sont certifiées VIN BIO par ECOCERT et DEMETER.

Le travail de la vigne à la cave

Nous consacrons de gros efforts à la vigne. La clé de la réussite du vin est dans le raisin.

C’est pourquoi nous cultivons nos vignes en Biodynamie

Pour lutter contre les maladies, nous utilisons du souffre de la bouillie Bordelaise, des plantes en tisane ou décoction (orties, prèle, saule…).

Les engrais chimiques sont proscrits, nous élaborons notre compost à base de fumier, de bovin, de marc de raisins et de paille. Ce compost plein de vie, épandu au printemps, permet au sol de nourrir la vigne et de lui apporter tous les éléments minéraux dont elle a besoin pour produire des raisins sains et mûrs.